Почувствовать особенную атмосферу купеческого города можно в Елабуге. Здесь, в самом сердце Татарстана, люди живут в окружении истории и культуры. История города тесно связана со знаменитыми фамилиями и легендами. Здесь проживали живописцы, полководцы. писатели и меценаты.
Тысячелетняя Елабуга расположена в северо-восточной части Татарстана при слиянии рек Тоймы и Камы, в 215 километрах к востоку от Казани. Издавна здесь находилась переправа через Каму – составная часть торгово-караванного пути из центра Волжской Булгарии в Прикамье и далее до Ледовитого океана.
Самое загадочное и одно из самых популярных мест Елабуги – Елабужское («Чертово») городище (XI-XII вв.). Памятник архитектуры домонгольского периода Волжской Булгарии хранит множество городских легенд.
В старинных домах города продолжают жить люди и работают современные организации. Почувствовать ту самую уютную атмосферу старого города можно, просто гуляя по одному из кварталов купеческих особняков, по пешеходной улице Казанская.
Каждое здание – музей или памятник. Мемориальный дом-музей знаменитого художника Шишкина, Мемориальный дом Памяти и литературный музей поэта Цветаевой, библиотека Серебряного века, Музей-усадьба Дуровой, той самой дворянки, воевавшей верхом на коне против французов во время Отечественной войны 1812 года. Краеведческий комплекс, не имеющий аналогов в мире музей «Портомойня», где показано, как наши предки стирали в те времена, Музей уездной медицины имени Бехтерева, Музей-мастерская декоративно-прикладного искусства, художественный салон и выставочный зал. Это все объекты Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
Для желающих не только прикоснуться к истории, но и пожить среди памятников в городе-музее работают шесть гостиниц, база отдыха и даже санаторий-профилакторий.
Летом в Елабуге проходит Спасская ярмарка – самая крупная и стилизованная из всех проходящих в России. Здесь также проходят Международные Цветаевские чтения, Международный симпозиум по современной живописи, когда Шишкинские пруды и Александровский сад заполняют художники с мольбертами.
Местом оживленной торговли, одним из купеческих центров Прикамья, уездный город Елабуга становится со второй половины XVIII века. В 1860-х годах по числу купеческого сословия Елабуга приравнивалась к Вятке (Киров), при этом имея население в 3,5 раза меньше. В городе проживали известные на всю страну купеческие династии Ушковых, Гирбасовых, Черновых. Но самыми деятельными и богатыми из них были Стахеевы. На их деньги построены уездное и городское училища, женская гимназия, училище для слепых, епархиальное женское училище, Александринский детский приют, церкви и монастыри, а также городская электростанция и даже водопровод. После пожара 1850 года, уничтожившего большую часть деревянных домов, здесь началось строительство зданий исключительно из камня, которые до сих пор украшают город. Улицы Набережная, Покровская, Казанская - основные образцы купеческой застройки.
Автобусы: из Казани от автовокзала «Центральный», время в пути 3,5 часа
Самолет: «Москва – Нижнекамск» (трансфер до Елабуги 30 мин.)