Практически чудом, если учесть перипетии 20-го столетия, в городе сохранился дом первой половины XIX века, в котором прошли последние годы жизни Н.А. Дуровой. Эта женщина, заслуженно признанная героем своего времени, одна из самых колоритных фигур не только блестящей эпохи 1812 года, но и всего XIX века русской истории, жила в Елабуге с 1831 по 1866 годы.
Каждый из пяти залов музея знакомит нас с окружением Надежды Дуровой, приподнимает завесу над тайнами ее героической биографии и жизни – удивительной и загадочной. В наши дни, сохраняя память о легендарной кавалерист-девице Н.А. Дуровой, создан военно-исторический клуб «Уланы», в дни памятных юбилейных дат в городе проходят шоу-реконструкции сражений Отечественной войны 1812 года, балы эпохи Александра I
Торжественное открытие Музея-усадьбы Н.А. Дуровой состоялось 27 августа 1993 года, накануне празднования 210-летия со дня ее рождения. В тот же день состоялось открытие памятника – конной статуи кавалерист-девицы, работы московского скульптора Ф.Ф. Ляха и надгробного памятника на ее могиле на Троицком кладбище.
Автобусы: Казань-Елабуга от автовокзала «Центральный»
Самолет: «Москва-Нижнекамск» (трансфер до Елабуги 30 мин.)
Поезд: «Москва-Набережные Челны» (трансфер до Елабуги – 20 мин.)